RECRUIT

PERSON

人を知る

「ものづくりが好き」という気持ちで日々技術を磨く

M・Hさん

部署第二製造部
入社2013年
新卒・中途中途

1日のスケジュール

8:00~ 出社・ラジオ体操・朝礼
10:00~ 機械で製品加工・寸法確認
12:00~ 昼食・休憩(45分)
14:00~ 製品の寸法確認・進捗管理
16:00~ 明日のグループ内メンバーの予定作成
17:15~ 退社

入社のきっかけを教えてください。

赤羽工機に入る前は派遣社員として働いていましたが、休みやすく働きやすい一方派遣先や派遣期間がすごく不安定でした。特にリーマンショック以降は派遣の仕事も少なくなり、安定した正社員の職を探していた際に赤羽工機を紹介してもらいました。
元々自分の中の根底に「ものづくりが好き」という気持ちがあったので、入社してから工作機械の作業をすることが楽しいと日々思いながら仕事が出来ています。

どんな仕事をしていますか。

工作機械を使用して、素材を設計図の形状になるように加工をしています。現在は旋盤加工の部署で作業をしており、機械のプログラムや設計・加工を行ないながら、部署のリーダーとして新入社員やメンバー全員の教育を行なっています。一日の終わりには次の日にメンバーの誰がどの製品を何台製作すればよいか予定を組んだりします。
また、機械の不具合が出た際には簡単な機械修理の知識があるため修理作業も行ったりしています。

M.Hさんの仕事中の写真

仕事において最も重要だと感じるスキルは何ですか?

最初に教えてもらったことを「正確に」出来るようになることだと思います。入社をして先輩たちに仕事の流れや作業において重要なことを教えてもらいますが、仕事を覚えて慣れていくうちに、やらなければならないことや、やってはいけないことが守られなくなることがあります。最初の段階で「正確に」教えてもらったことを、仕事が慣れてきても「正確に」こなしていくことが必要だと思います。

働く魅力や特徴は何だと思いますか

製造業特有の旋盤機械やマシニングセンタなどの工作機械を扱うことが出来るところは製造業ならではの特徴だと思います。そして、それに伴った特殊な技術が身に付きます。技術が付いて仕事に慣れてくると、社内で普通旋盤・機械検査・機械保全・フライス盤などの国家資格に挑戦出来る環境が整っているところは魅力だと思います。

M.Hさんの仕事中の写真

休日の過ごし方

休日は家庭菜園を楽しんでいます。家の前にあるスペースに、えんどう豆・キュウリ・茄子・唐辛子・サツマイモ・ネギ・ニラ・ほうれん草などを育てています。今年一番収穫量が良かったのはえんどう豆とキュウリでした。初めて白菜を育ててみましたが今年は収穫量が少なく失敗してしまったので来年は頑張りたいと思います。
土日に朝起きて野菜に水をあげる時に少しずつ成長が見られるのが楽しみです。

ENTRYエントリー

エントリーは、下記のエントリーフォームまたはお電話より受け付けています。
採用に関してのお問い合わせも同様に下記よりご連絡ください。

回答に時間がかかる場合がありますので、お急ぎの方はお電話にてお問い合わせください。

Webでのエントリー

エントリーする

お電話でのエントリー

0263-52-0996

(採用担当:中島)